CONTAMINACIÓN ACÚSTICA EN EL CENTRO URBANO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN, PARAGUAY Y SU CONTEXTO INMEDIATO, SU IMPACTO EN LA SALUD HUMANA
Palabras clave:
Contaminación acústica, Niveles de ruido, Efectos en la salud humana, Centro urbano, EncarnaciónResumen
La contaminación acústica en los espacios urbanos de las ciudades, resulta determinante en la calidad de vida de sus habitantes, por los efectos para la salud y el bienestar de las personas. El ruido, se considera un sonido indeseado, considerado hoy un perturbador de la vida ciudadana y, por tanto, constituye un estorbo y malestar público, cada vez más generalizado en la sociedad actual, siendo identificado como un peligro para la salud y problema ambiental a resolver. En el Informe de Paraguay a Hábitat III, queda planteada la necesidad de trabajar vinculado a la academia en el tema de normativas hacia una construcción sostenible, en correspondencia con el ODS número 11, ciudades y comunidades sostenibles. El objetivo es mostrar los resultados de mediciones de ruido ambiental producido por el tráfico automotor y su contexto inmediato, entre las 7.00 y 9.00 am del periodo diurno, en el mes de enero de 2023, en el Centro Urbano, de la ciudad de Encarnación (Paraguay) y su evaluación en correspondencia con las normativas higiénico sanitarias. La investigación es descriptiva e interpretativa, se utilizan metodologías cuantitativas y cualitativas para valorar, los niveles sonoros, que se alcanzan a través del método pronóstico para la determinación del ruido de tráfico en los puntos seleccionados en este espacio. La revisión de la bibliografía y documental, valoró diferentes materiales y experiencias en diferentes ciudades. Las conclusiones apuntan en que, se sobrepasan los valores establecidos por las normas acústicas establecidas por la OMS, existe indolencia ciudadana y desconocimiento de la legislación, se debe trabajar por hacer ordenanzas y regulaciones acústicas y hacer un mayor control y exigencia por su cumplimiento en favor de lograr espacios ambientalmente saludables y sostenibles.
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