ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA (LACTUCA SATIVA L.) EN SISTEMA DE CULTIVO HIDROPÓNICO Y SISTEMA DE CULTIVO TRADICIONAL EN EL DISTRITO DE CAPITÁN MIRANDA, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA

Autores/as

  • Luis Alberto Domínguez Caballero Universidad Autónoma de Encarnación
  • Alicia Victoria Rodas Molinas Universidad Autónoma de Encarnación

Resumen

Este trabajo analiza el estudio comparativo de la producción de lechuga (Lactuca Sativa L.) en sistema de cultivo hidropónico y sistema de cultivo tradicional en el distrito de Capitán Miranda, Departamento de Itapúa. Tal abordaje es debido a que en el rubro de la horticultura se poseen escasas informaciones a nivel departamental en cuanto al cultivo de lechuga y su posterior comercialización, de ahí parte el interés de realizar la investigación. La finalidad de esta investigación es la de evaluar el estudio de factibilidad entre el sistema de cultivo hidropónico y el sistema de cultivo tradicional en el distrito de Capitán Miranda. Este propósito fue conseguido a partir del estudio de caso no experimental, el diseño de investigación fue comparativo de enfoque cualitativo y cuantitativo por intermedio del muestreo aleatorio, a través de encuestas mixtas aplicadas a los productores que poseen como rubro principal la producción y comercialización de lechuga en el distrito de Capitán Miranda. El análisis demostró que el sistema de cultivo hidropónico no es restable para el productor ya que requiere un alto costo de inversión, en cambio el sistema de cultivo tradicional posee menor costo de inversión lo cual implica lograr una tasa interna de retorno en un tiempo más próximo.

Palabras clave: Lactuca Sativa L. Hidropónico. Cultivo. Tradicional.

Biografía del autor/a

Luis Alberto Domínguez Caballero, Universidad Autónoma de Encarnación

Lic. en Administración de Empresas Agropecuarias. Facultad de Ciencias Empresariales-UNAE. Universidad Autónoma de Encarnación, Unidad de Posgrado e Investigación. Email: dominguezalberto2014@gmail.com.

Alicia Victoria Rodas Molinas, Universidad Autónoma de Encarnación

Lic. en Administración de Empresas Agropecuarias. Facultad de Ciencias Empresariales-UNAE. Unidad de Posgrado e Investigación. Email: aliciarodas2012@gmail.com

Citas

Alfaro, M. (2011) Utilización del balance energético en la evaluación de la sostenibilidad ecológica del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en campo abierto y bajo invernadero en cartago (Tesis de posgrado), Costa Rica. Recuperado de: https://www.uned.ac.cr/ecologiaurbana/images/pdf/Tesis-Marianela-Alfaro.pdf

Alpi y Tognoni. (1999). La agricultura de campo abierto. Recuperado:https://www.uned.ac.cr/ecologiaurbana/images/pdf/Tesis-Marianela-Alfaro.pdf

Alvarado, D., Chavez, F. y Anna, K. 2001. Seminario de Agronegocios:

Alveal, M. y Campos, K. (2014). Estudio comparativo de sistemas de riego hidropónico y por goteo. (Tesis de grado). Universidad del Bío Bío, Chile. Recuperado de: www.ubiobio.cl/web/bibliotecas.php.

Alzate JF, Loaiza LF. 2008. Monografía del cultivo de la lechuga. Colinagro, 37 p.

Córdova, R. (2005). Evaluación técnica y económica de la producción de lechugas hidropónicas bajo invernadero en la Comuna de Calbuco, X Región VALDIVIA-CHILE. Recuperado de: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fac796e/doc/fac796e.pdf.

Faostat (2014). Organismo de estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Recuperado de: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC.

Fernández, F. (2002). Artículo en línea: http://setascultivadas.com/boletinarticulojulio.html

Giaconi, V y EscafF, M. 1999. Cultivos de Hortalizas. 14ª ed. Santiago, Chile.

Granval N, Graviola JC. (1991). Manual de producción de semillas hortícolas. Asociación Cooperadora de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Argentina, 82 pp. Recuperado de: https://inta.gob.ar/documentos/manual-de-produccion-de-semillas-horticolas.-lechuga

ICA. 2012. Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas. Medidas para la temporada invernal. Línea agrícola. 47 pp.

Lechugas Hidropónicas. Universidad del Pacífico. Recuperado de: <http://www.upbusiness.net/upbusiness/docs/mercados/11.pdf>.

Lee R, Escobar H. 2000. Manual de lechuga lisa bajo invernadero.

MTCLBBPA. (2016). Modelo Tecnológico para Lechuga en el Buenas Prácticas Agrícolas Bajo el Cultivo de Oriente Antioqueño. Recuperado de: http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/MANUAL%20DEL%20CULTIVO%20DE%20LA%20LECHUGA.pdf.

Osorio J, Lobo M. 1983. Hortalizas. Manual de asistencia técnica No. 28. Instituto Colombiano Agropecuario.

Saavedra, G., Corradini, F., Antunez, A., Felmer, S., Estay, P., Sepulveda, P. (2017). Manual de producción de lechuga. (INIA) Instituto de Desarrollo Agropecuario, (IIA) Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Recuperado de: http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf. Universitaria. 337 p.

Valadez A. (1997). Producción de hortalizas. México, Noriega Editores, 298 pp.

Vallejo, F. & Estrada, E. (2004). Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Recuperado de:https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=UpyfvNokkroC&oi=fnd&pg=PA21&dq=fotoperiodo+del+cultivo+de+tomate&ots=fF87XP_nRb&sig=gOHjm1KoJkQcFUpAcNUvnMQwlMA#v=onepage&q&f=false.

Descargas

Publicado

2018-12-18

Cómo citar

Domínguez Caballero, L. A., & Rodas Molinas, A. V. (2018). ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA (LACTUCA SATIVA L.) EN SISTEMA DE CULTIVO HIDROPÓNICO Y SISTEMA DE CULTIVO TRADICIONAL EN EL DISTRITO DE CAPITÁN MIRANDA, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA. Contabilidad, Marketing Y Empresa, 4(1). Recuperado a partir de https://www.unae.edu.py/ojs/index.php/facem/article/view/105