HOTELERÍA Y TURISMO
La carrera de Hotelería y Turismo está enmarcada dentro de la Facultad de Ciencias Empresariales.
Gestión de organizaciones turísticas y hoteleras, de manera multidisciplinaria, en el marco del desarrollo sustentable.
Informaciones Generales
Resolución del CONES
La cual rectifica la res. Nº 170/2017 "por la cual se aprueba la habilitación de la carrera de Licenciatura en hotelería y Turismo".
Titulaciones
4 años: Licenciatura
2½ años: Técnico Superior
Carga Horaria
Modalidad Presencial
El horario de clases suele ser de 18:30 a 21:30 h de lunes a viernes
Formar profesionales con sólida formación humanística, científica y tecnológica, que le permita contribuir en la gestión de las organizaciones turísticas y hoteleras, con un enfoque integral y multidisciplinario, en el marco del desarrollo sustentable.
REQUISITOS DE INGRESO
Para poder ingresar a seguir estudios en la UNAE es necesario:
- Haber concluido estudios secundarios, acreditándolos con el certificado de estudio generado por la plataforma Nautilus y visado por el Ministerio de Educación y Cultura.
- Presentar dos copias autenticadas de la Cédula de Identidad Policial.
- Presentar el Certificado de Nacimiento original.
- Copia autenticada del título de bachiller.
- Presentar dos Fotos Carnet.
- Haber realizado de forma presencial asistiendo al 70% mínimo del Plan de Nivelación organizado por la UNAE, FACEM y la Dirección de la carrera.
2. Haber aprobado la defensa de su correspondiente Tesis o Trabajo final de grado (Plan de Negocios), frente a la Comisión que para tal efecto nomine la Dirección de Carrera.
3. Presentar la carpeta de practica profesional aprobada.
será un profesional con alto nivel científico, espíritu crítico e innovador, con capacidad de comunicación efectiva y de trabajo en equipo, alta conciencia ética de su papel como transformador, con enfoque sistémico, de las relaciones en las estructuras políticas, sociales y económicas, y está en capacidad de:
- Ubicar y caracterizar los atractivos turísticos del país y del mundo para aprovechar sustentablemente su potencialidad.
- Aplicar las técnicas administrativas para el manejo eficiente de los recursos en una organización.
- Utilizar los conceptos matemáticos y estadísticos para fortalecer el razonamiento y su capacidad de análisis para la toma de decisiones.
- Interpretar y analizar la información contable y la información financiera para la toma de decisiones gerenciales de inversión, financiamiento y gestión de recursos financieros en la organización.
- Manejar los conceptos en el área de Recursos Humanos que permitan la optimización de la productividad en la empresa.
- Conocer las principales áreas de prestación de servicios en el turismo (Hotelería, Alimentos y Bebidas, Agencias de Viajes, Transportación, Organización de Eventos, Organismos Públicos) a fin de identificar los distintos sistemas de operación.
- Evaluar y diseñar productos y servicios, de ocio y recreación.
- Aplicar la Metodología de la investigación para conocer las implicaciones del fenómeno turístico desde diferentes ámbitos y generar teoría que consolide al turismo y dé respuesta a problemáticas diversas dentro del ramo.
- Elaborar proyectos turísticos con el propósito de desarrollar la actividad turística en diferentes ámbitos y niveles.
- Diseñar planes y programas de mercadotecnia y promoción turística con la finalidad de incrementar la comercialización de los productos turísticos.
- Interpretar estados financieros y contables que faciliten la toma de decisiones en el desarrollo de las actividades de las empresas del ramo, así como dentro del sector turismo.
- Conducir grupos de trabajo y analizar problemas propios de la actividad turística a partir de bases administrativas que le permitan llegar a tomar decisiones.
- Comunicarse adecuadamente utilizando distintos idiomas que le permitan desempeñarse óptimamente en su profesión.
- Interpretar y aplicar las leyes inherentes al turismo para trabajar dentro de un marco legal.
- Manejar equipo, utensilios y suministros necesarios en las áreas de hospedaje, alimentos y bebidas, y servicios de viaje que le permitan un desempeño eficiente.
- Manejar software especializado para tener un desempeño adecuado a las necesidades actuales
- Diseñar planes y programas de inversión y productos acordes con las necesidades del mercado.
- Desarrollar sus actividades profesionales con alto sentido de la ética y la responsabilidad social.
El egresado de la Licenciatura en Hotelería y Turismo de la Universidad Autónoma de Encarnación (UNAE), gracias a su adecuada formación realiza las siguientes actividades:
- Administrar la operación de una empresa hotelera o establecimiento similar desde el punto de vista de Planeación, organización y funcionamiento.
- Administrar el área financiera del establecimiento con el fin maximizar los beneficios y la rentabilidad de la empresa.
- Preparar, revisar y aprobar presupuestos de los diferentes departamentos y secciones del hotel con el fin de garantizar el uso, seguimiento y control de ingresos y egresos.
- Promover políticas de mercadeo y ventas locales, nacional e internacionalmente.
- Ejecutar y apoyar políticas de manejo del recurso humano y selección de personal.
- Efectuar seguimiento operacional a las gerencias o jefaturas departamentales en general.
- Ejercer control y seguimiento a los departamentos y secciones: Contable y financiero, Mercadeo y Ventas, Recursos Humanos, Mantenimiento, Compras, Almacén, Costos y Auditoria Nocturna.
- Presentar y sustentar estados financieros ante las personas responsables asignadas.
- Presentar propuestas generales variadas con el objetivo de mejorar la gestión y el funcionamiento de la empresa ante la junta directiva.
- Propender y promover políticas de gestión de calidad en todas las áreas del establecimiento y especialmente en servicio al cliente y huéspedes que permitan el fortalecimiento de la imagen empresarial.
- Fomentar el equilibrio de los procesos productivos y comerciales que suceden en la operación Hotelera con el cuidado del entorno ecológico y la responsabilidad social que de la actividad se genera, acorde con las normas sectoriales de sostenibilidad.
- Implementar o actualizar los equipos y las herramientas tecnológicas aplicadas o utilizadas en todas las áreas de la empresa.
- Diseñar propuestas para el desarrollo del turismo corporativo y de congresos, rural y ecoturismo, entre otros.
CAMPO OCUPACIONAL
El Licenciado/a en Hotelería y Turismo que egrese de la Universidad Autónoma de Encarnación (UNAE) se caracterizará por su capacidad de emprendimiento y espíritu empresarial, lo cual le permitirá desarrollarse laboralmente como:
Gerente de empresas de servicios turísticos.
- Gerente de agencias de viajes y oficinas de aerolíneas
- Administrador de centros de recreación
- Administrador de hoteles y alojamientos rurales
- Administrador de clubes sociales y restaurantes.
- Planificador y asesor de proyectos turísticos.
- Organizador de eventos de tipo social y empresarial.