N°: 112
CARRERA: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2025
AUTORA: GUADALUPE MORELIA MONSERRAT DIESEL DÁVALOS
RESUMEN:
Este trabajo trata sobre la identificación de las variedades de lechugas comercializadas en el mercado agropecuario municipal ubicado en la Av. Los Fundadores en la ciudad de Hohenau en la primera mitad del año 2025. Tal abordaje es debido a que las hortalizas son una valiosa fuente de alimentos y constituyen un pilar fundamental para los seres humanos. Este sector se encuentra en constante evolución, tanto en la mejora genética como en la adopción de prácticas sostenibles. La lechuga goza de gran aceptación entre los consumidores y su fácil cultivo, que no requiere muchas exigencias, la hace accesible para numerosos agricultores. Además, el mercado agropecuario fomenta la economía local al permitir a los productores de la región vender sus productos y contribuir al desarrollo sostenible de sus comunidades. El objetivo de la investigación es diagnosticar las variedades de lechuga comercializadas en el mercado agropecuario municipal ubicado en la Av. Los Fundadores en la ciudad de Hohenau en el año 2025. Para ello, se utiliza una metodología con enfoque cuantitativo y descriptivo, son recopilados los datos mediante encuestas con preguntas cerradas y respuestas múltiples a productores como consumidores, los cuales conforman la muestra de la investigación. Los resultados de la investigación identifican las variedades de lechugas comercializadas en el mercado agropecuario, tal como son expuestos los métodos de cultivos, plagas y enfermedades, calidad y precio promedio de venta. La lechuga crespa es la más preferida por los productores y consumidores, los cuales valoran la frescura y calidad. La mayoría de los productores utilizan métodos convencionales, con una demanda semanal inferior a 100 unidades. El principal desafío es la competencia en el mercado.
Palabras clave: Horticultura, Hortalizas, Lechuga, Producción agrícola.